Étude 2014.871 : étude sociologique et sensorielle évaluant l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires, chez les patients atteints de cancer du poumon...

Update Il y a 4 ans
Reference: RECF2527

Étude 2014.871 : étude sociologique et sensorielle évaluant l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires, chez les patients atteints de cancer du poumon en comparaison à un groupe témoin (individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie) [essai clos aux inclusions]

Woman and Man | 18 years and more

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L’objectif de cette étude est de mieux comprendre l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires et d’identifier les changements de comportements alimentaires et les stratégies d’adaptation développées par des patients ayant un cancer et suivant un traitement par chimiothérapique. Cette étude comprendra 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux groupes : Les patients du premier groupe, ayant un cancer des bronches traité par une chimiothérapie à base de cis platine, complèteront des tests de perception olfactive et gustative, avant le début du traitement et au moment de la troisième cure de traitement (six semaines plus tard). Les patients du deuxième groupe, individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie, compléteront les mêmes tests que dans le premier groupe, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficieront des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficieront des tests sensoriels simplifiés et complèteront des questionnaires de comportement alimentaire.


Scientific Abstract

Il s’agit d’une étude non randomisée et multicentrique. Cette étude comprend 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux bras : - Bras A (patients ayant un cancer des bronches traité au cisplatine) : les patients complètent des tests de perception olfactive et gustative (European Test of Olfactory Capabilities (E.T.O.C.) et Taste strips), avant le début du traitement et au moment de la 3ème cure de traitement (6 semaines plus tard). - Bras B (groupe contrôle, sujets sains) : les patients complètent les mêmes tests que dans le bras A, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficient des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficient des tests sensoriels simplifiés et complètent des questionnaires de comportement alimentaire.;


Primary objective

Evaluer l'impact de la chimiothérapie sur la perception sensorielle et les habitudes alimentaires.;


Secondary objective

Améliorer la qualité de vie.


Inclusion criteria

  • Age ≥ 18 ans.
  • Patients ayant un cancer de poumon avec ou non de petites cellules, post-opératoire ou métastatique, traité par une chimiothérapie par sels de platine (au moins 3 cures) (partie 1).
  • Patients sans chimiothérapie antérieure (partie 1).
  • Patients ayant différents types de cancer et suivant différents traitements (partie 2).
  • Indice de masse corporelle entre 18 et 30 kg/m².
  • Contraception efficace pour les hommes et les femmes en âge de procréer.

Non-Inclusion Criteria

  • Patients ayant perdu plus de 10% de leur poids dans les 2 mois précédents l’étude.
  • Métastases cérébrales et/ou méningées symptomatiques.
  • Traitement par morphine.
  • Mycose de l'appareil digestif.
  • Patients ayant des troubles digestifs.
  • Cancer de l’Oto-Rhino-Laryngologie (ORL), de l’oesophage ou des voies gastriques.
  • Patient ayant une pathologie neurologique ou d’ORL ou autre pathologie qui peut interférer avec l'étude.